Les mammifères

Le Saki à Face Blanche

Porc-épic arboricole

Pécari à collier ou cochon bois

Le Saki

Le Jaguar

Le Saki

Singe atele

Coati roux

Un bébé singe atele

Le tapir

Le mot tapir désigne quatre espèces de mammifères ongulés, une en Asie et trois en Amérique centrale et en Amérique du Sud.

C'est le seul représentant de la famille des tapirides, qui est très proche de celles des chevaux et des rhinocéros.

Le tapir

Le tapir est un herbivore et se nourrit 3 fois par jour.

La gestation du tapir est d'environ 13 mois, une femelle met au monde un petit (parfois deux), d'un poids d'environ 7 kg.

Le petit est allaité pendant presque un an.

Son principal prédateur reste l'Homme, qui le tue pour son cuir très épais, sa viande mais aussi comme remèdes pharmaceutiques.

Singe capucin

Oncilla

L'oncilla est l'un des plus petits félins d’Amérique du Sud.

Oncilla

Oncilla - Leopardus tigrinus le chat-tigre d’Amérique du Sud.

Oncilla

Il aime grimpé aux arbres et sait très bien nager.

Singe capucin

Coati roux

Il mesure entre 45 et 70 cm de long et possède une queue aussi longue que son corps.

Il peut peser jusqu'à 12 kg.

Dans la nature il vit jusqu'à 7 ans, mais il est capable de vivre le double en captivité.

C'est un excellent grimpeur, très à l'aise sur les troncs d'arbre.

Le coati roux se nourrit d'insectes, de crustacés, d'œufs de tortues, de champignons et de baies.

La maturité sexuelle intervient au bout de 2 ans. 
La période de reproduction de situe aux mois de février-mars. 
La période de gestation
est de 77 jours. 
Une portée est généralement constituée de 2 à 6 petits pesant 150 g en moyenne.

Le Jaguar

Le jaguar (Panthera onca) est un mammifère carnivore de la famille des félidés.

Le poids étant généralement compris entre 56 et 96 kg.

Les mâles les plus lourds ont été pesés à 159 kg.

La longueur du jaguar varie de 1,4 à 1,8 mètre pour les mâles et de 1,2 à 1,7 mètre pour les femelles.

La queue mesure de 55 à 65 cm pour les mâles et 43 à 60 cm pour les femelles.

L'animal fait environ 68 à 76 cm de hauteur au garrot.

Le kinkajou

Le kinkajou mesure 40 cm maximum sans la queue, jusqu'à 95 cm avec, pour une hauteur au garrot de 20 cm et un poids de 2,5 à 3 kg.

Il possède une queue préhensile et 5 doigts aux griffes acérées à chaque patte.

Il sort la nuit pour se nourrir de fruits, d'œufs d'oiseaux, d'insectes et de pollen, qu'il recueille avec sa longue langue (pouvant atteindre les 12 cm).

La gestation dure 112 à 118 jours, au bout desquels un, ou, plus rarement deux petits voient le jour.

La femelle les allaite durant 16-18 semaines.

Ils atteindront leur maturité sexuelle à 8 mois.

Le kinkajou

Le kinkajou (Potos flavus), ou poto, est un carnivore, dont il est le seul représentant.

Au Mexique et en Guyane il est appelé : "Mico de noche" (chat de nuit).

Le kinkajou

Le Saki à Face Blanche

Singe capucin

Singe capucin

Porc-épic arboricole

Le porc-épic est un mammifère rongeur au dos couvert de longs piquants.

Le porc-épic d'Amérique est arboricole alors que le porc-épic d'Asie, d'Afrique et d'Europe est terrestre.

 

Porc-épic arboricole

Porc-épic arboricole

Pécari à collier ou cochon bois

Le pécari est un mammifère d'Amérique du Sud, genre de petit pachyderme, qui vit en troupeaux dans les forêts.

Le tapir

Son corps est massif et est recouvert d'une peau très épaisse.

Il est chassé pour son cuir.

Il a une courte trompe, qui lui sert à attraper sa nourriture.

La plupart mesurent environ 2 mètres pour une hauteur pouvant aller jusqu'à 1 mètre, pour un poids allant de 150 à 300 kg.

Il possède une ouïe et un odorat excellents, mais une vue peu développée.

Dans la nature, un tapir vit approximativement 30 ans.

Le bouc

Le saïmiri

Le Saïmiri commun ou Singe-écureuil commun est une espèce de singe de la famille des cebidae et fait partie des singes du Nouveau Monde.

Il pèse environ 1 kg, et d'une taille allant de 30 à 50 cm plus la queue  pouvant atteindre plus de 50 cm.

 

Le saïmiri

Le saïmiri descend rarement au sol.

Il mange principalement des fruits et des insectes , il mange aussi des grenouilles, des mollusques, des graines.

En 1997 on estimait leur population autour de 4000 individus environ  (à l'état sauvage dans le monde ).

Capturé, il semble accepter sa nouvelle condition.

Mais sa vie devient très précaire s'il n'est pas tenu constamment au sec et au chaud.

Ce sont en effet de merveilleux petits compagnons, mais il est indispensable de veiller à ce que deux ou plusieurs saïmiris soient réunis, faute de quoi ils peuvent mourir d'ennui.

Un saïmiri vit en captivité 23 ans.

Le saïmiri

Il vit dans tous les types de forêt secondaire, de l’igapó inondé aux forêts couloirs riches en lianes en passant par la mangrove et les forêts marécageuses et ce jusqu’à 2000 m d’altitude.

Les saïmiris s'accouplent entre septembre et novembre. 

La gestation dure 165 à 167 jours.

La naissance se fait entre février et avril.

Les mâles sont mûrs à 4 ans et les femelles à 2,5 ans. Comme tous les vivipares, ces singes n'ont qu'un seul petit.

 

 

Le singe atele

Taille: de 43 cm à 62 cm.
Taille de la queue: de 1,10 m à 1,30 m.
Poids: de 7,5 kg à 13,5 kg (le mâle est plus gros que la femelle).
Longévité: 20 ans.
On l'appelle également singe araignée, kwata (ou couata) vraisemblablement dérivé du créole.
Habitant du "Nouveau Monde", on le retrouve dans la forêt tropicale du sud du Brésil, au centre du Mexique, à Panama et en Bolivie.
Sa fourrure varie du noir au brun ou encore chamois.

Agouti

Le tamarin à mains jaunes

Localement appelés "mains dorées" ou "sapajou noir", les tamarins sont des petits singes de 400 à 600g, dotés d'une longue queue et de grandes oreilles qui leur donnent une allure de chauve-souris.

Les pieds et les mains sont jaunes ou oranges, le dos est noir ou jaunâtre.

Le reste du corps, la queue et la tête sont entièrement noirs.

Le paresseux à 3 doigts

Le paresseux à 3 doigts

Singe Capucin (macaque)

Nom scientifique : Cebus apella et Cebus olivaceus.

Singe Capucin (macaque)

Ces primates sont diurnes, arboricoles et vivent en groupe de 5 à 30 individus.

 

 

Singe Capucin (macaque)

Ils se nourrissent de fruits mûres, de noix de palmiers, de petits vertébrés et d'œufs d'oiseaux ou de poussins.

Singe Capucin (macaque)

La longueur du corps de l'adulte varie de 35 à 49 centimètres pour une longueur de queue allant de 37 à 55 centimètres.

 

Singe Capucin (macaque)

Les mâles sont un peu plus gros que les femelles.

Son poids adulte varie entre 1.7 et 4.5 kilogrammes.

 

Singe Capucin (macaque)

Ces singes sont chassés et sont donc plus difficiles à observer.

Singe Capucin (macaque)

Le Saki à Face Blanche

Les mâles sont un peu plus grands que les femelles.

Ce sont les seuls aussi à avoir la face blanche.

La longueur du corps de l'adulte varie de 33 à 38 centimètres pour une longueur de queue allant de 34 à 45 centimètres.

Son poids adulte varie entre 1.5 et 2.1 kilogrammes.

La femelle donne naissance à un seul petit après une gestation de 5.5 mois.

Le petit pèse près de 400 grammes à la naissance.

Il sera mature sexuellement à 3.5 ans et pourra vivre 15 ans.

Sociable, il vit en couple et en groupes de 3 à 5 individus.

Le paresseux à 3 doigts

Ils appartiennent à l'ordre des édentés, ce qui ne signifie pas absence de dents, mais présence de dents osseuses peu nombreuses et dépourvues d'émail.

Les paresseux sont arboricoles et se déplacent très lentement,suspendus aux branches et peuvent rester immobiles et silencieux durant des heures. 

Ils descendent rarement des arbres et se nourrissent de feuilles.

Le paresseux à 3 doigts

Les paresseux à 3 doigts aux pattes avant (Bradypus variegatus): gris plus petit, le mâle a une tache dans le dos ; le poil est ras…

Le paresseux à 3 doigts

Détail amusant, un système de blocage des articulations permet aux paresseux de se maintenir accrochés aux branches sans fournir le moindre effort musculaire .

Il parait même qu’une fois mort, certains ne tombent pas tout de suite de leur arbre, ce qui a le don d’énerver les braconniers.

Le paresseux à 3 doigts

Ils sont recouverts d'une fourrure rêche et humide en permanence, sur laquelle se dépose une algue microscopique leur donnant un teint verdâtre, ce qui leurs procure un excellent camouflage. 

Agouti

Mammifère de la taille d'un lièvre et pouvant peser jusqu'à 2 Kg,

La femelle peut donner naissance à 3 à 4 petits, ceci jusqu'à 2 fois par an.

La chair de L'Agouti est estimée.

Agouti

L'Agouti peut vivre jusqu'à 20 ans.

Agouti

L'Agouti peut mesurer de 40 à 60 cm.

Agouti

Il vit dans les bois, les fourrés, le long du littoral, et aussi près des habitations.

Il vit dans un terrier, mais peut aussi utiliser des anfractuosités rocheuses pour se loger.

Il sort surtout le matin ou en fin d'après-midi. 

Marmosa

Le petit opossum-souris roux, Marmosa lepida, est une espèce vivant en Amérique du Sud.

Saccopteryx bilineata

Saccopteryx bilineata : une micro chauve-souris qui s'abritent sous un bloc de rocher, sur un tronc d'arbre

plongeant dans le fleuve et qui s'envolent et s'éparpillent dès que le canot s'approchent d'un peu près.

Nous avons aussi des cochons

Commentaires (1)

1. mélo 20/06/2010

je revois plein de souvenirs de mon pays ... Merci pour ces photos magnifique

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.


free statistics

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site
Guide Guyane