Les oiseaux II

Bec-en-ciseaux noir

Aigrette blanche

Bécasseau semipalmé (Calidris pusilla)

Urubu noir

Bec-en-ciseaux noir

L'aigrette blanche

Bec-en-ciseaux noir

Vacher géant

La picolette

Bec-en-ciseaux noir

Le pic vert

Ani à bec lisse

Le pic vert

Vacher géant

Le Vacher géant (Molothrus oryzivorus) est une espéce d'oiseau de la famille des ictéridés qu’on retrouve du Mexique jusqu’en Amérique du Sud.

C'est le plus grand des vachers.

Sturnelle militaire

La Sturnelle militaire fréquente les champs, les pâturages, les rizières et les terrains agricoles. 

Sturnelle militaire

La Sturnelle militaire peut nidifier en colonie.

Le nid est en forme de panier, placé au sol.

Les œufs sont au nombre de 2 à 4.

Bec-en-ciseaux noir

Ils se nourrissent souvent en grands groupes, volant bas au-dessus de la surface de l'eau, en quête de petits poissons ou crustacés.

La pêche peut avoir lieu le jour, toutefois elle est plus souvent effectuée la nuit.

Bec-en-ciseaux noir

La maturité sexuelle survient pour les femelles (de 1 à 3 ans)  pour les mâles (4 ans en moyenne).

Le Bec-en-ciseaux noir vit généralement entre 5 et 15 ans, il peut toutefois atteindre 20 ans en liberté.

Bec-en-ciseaux noir

Le Bec-en-ciseaux noir (Rynchops niger) est une espèce d'oiseau de mer.

Le Bec-en-ciseaux noir a une longueur de 40 à 50 cm, avec une envergure de 107 à 127 cm.

Les mâles pèsent environ 325 g; les femelles sont plus petites que les mâles et pèsent en moyenne 235 g.

Urubu noir

Frégate superbe

La frégate superbe est un grand oiseau marin, avec de longues ailes étroites et pointues, une queue fourchue et un long bec crochu.

Son envergure peut atteindre 2,40 m pour une longueur de 1 m.

Son poids ne dépasse pas 1,5 kg

Bécasseau semipalmé (Calidris pusilla)

Urubu

Urubu noir

Ani à bec lisse

Il mesure environ 33 cm, entièrement noir, le bec épais.

On dit au Brésil que sa chair vous guérit des maladies vénériennes.

Au Surinam, on croit que celui qui consomme sa chair sans le savoir peut soulager son asthme.

Bécasseau semipalmé (Calidris pusilla)

Urubu

Le colibri ou oiseaux-mouches (le plus petit oiseau au monde).

Les colibris sont les oiseaux de la famille des trochilidés.

Ils habitent les deux Amériques, de l'Alaska à la Terre de Feu.

La plus grande espèce de colibri atteint 21 cm, la plus petite ne mesurant que 5 cm.

Il peut battre des ailes jusqu'à 80 fois par seconde lors d'un déplacement régulier d'avant en arrière. Ce battement peut atteindre le nombre de 200 par seconde pour un vol en plongée.

Aigrette bleu

Aigrette blanche

Héron strié

Le Héron strié peut atteindre 44 cm de longueur pour une envergure de 56 cm.

Il est généralement solitaire. 

Il se nourrit de poissons, d'insectes, d'araignées, de reptiles et parfois de petits mammifères.

Il vit près des eaux douces ou salées, dans les mangroves, les zones de végétation dense et à l'inverse les milieux découverts comme les vasières.

Mouette atricille

Le colibri

Colibri ou oiseaux-mouches est le plus petit oiseau du monde.

Le battement des ailes se fait à une vitesse de 80 battements par seconde.

Un oeuf de colibri mesure 1 cm et pèse 0.35 g.

Pione à tête bleue

Cette espèce mesure 27 cm de longueur.

Son plumage présente une dominante verte avec la tête et le cou bleus.

Caracara à tête jaune

C’est un petit rapace de 75 cm d'envergure , souvent posé sur le dos du bétail ou d’autre animaux dont il enlève les tiques.

Les toucans

Ara Macao

Le pic vert

Cette espèce n'est pas globalement menacée.

Ces oiseaux sont extrêmement prudents et ne s'aventurent que très rarement dans les espaces ouverts ou à la lisière des zones boisées.

Sa présence est avérée dans de nombreuses aire protégées en Colombie, en Equateur et au Brésil.

Les pics vert se nourrissent presque exclusivement de fourmis et de termites.

Le pic vert

Les pics vert-doré fréquentent les forêts humides, qu'elles soient inondables ou non.

On les trouve également dans les forêts pluviales, les zones de feuillus et les bouquets épars qui recouvrent les savanes.

Ils apprécient la proximité de l'eau et les sols marécageux.

Tangara

Le Tangara évêque mâle présente un plumage bleu. 

Il mesure environ 17 cm.

Il est essentiellement frugivore.

La buse blanche

La buse à tête blanche est assez facile à observer car elle aime utiliser des perchoirs bien dégagés.

Ce rapace chasse souvent à l'affût et il guette souvent ses proies à partir d'un perchoir bas.

Ara Ararauna

Le Toucan Toco

On en distingue 7 espèces en Guyane.

Le Toucan Toco est le plus grand de la famille des Toucans présents en Guyane.

Il est très reconnaissable avec son long bec jaune.

Héron strié

Le nid du héron est caché entre les branches des buissons ou des arbres, à une hauteur variant de 2 à 10.

Le nid mesure 30 cm de large pour 5 cm de profondeur.
La femelle dépose 2 à 5 œufs.

L’incubation dure environ 20 à 25 jours, assurée par les deux parents, qui élèvent les jeunes ensemble.

Le Dendrocygne à ventre noir

Caïque maipourri

kikiwis

Héron strié

Le héron strié est un oiseau communicatif.

Son appel le plus courant est un "skow" alors que son cri d'alarme est un "skkeow" très caractéristique et perçant.

Lorsqu'il veut se montrer dissuasif, il émet un "rash".

S'il veut réagir contre une intrusion, le héron strié produit deux types de cris, soit un "skup-skup"grinçant soit un "raah" guttural.

Ara Macao

Coq-de-roche orange

Le Coq-de-roche orange (Rupicola rupicola) est l'une des deux espèces du genre Rupicola.

C'est un oiseau de la famille tropicale américaine des cotigindés.

Coq-de-roche orange

Le Coq-de-roche est frugivore.

Ils nichent dans les falaises, sur les rochers, les grottes ou les gorges.

La femelle coq-de-roche construit le nid de boue et de fibres végétales qui adhèrent à une surface rocheuse, et élève les jeunes sans l’aide du mâle.

Une couvée normale comprend généralement deux œufs.

Les toucans

Le Cassique cul-jaune

De la famille des ictéridés.

Coq-de-roche orange

Le coq-de-roche adulte mâle dépense son énergie dans les sites communs de cour, appelés leks.

Dans ces sites, ils défendent leur zone et paradent sur leur branche.

De là, ils courtisent les femelles qui visitent le lek.

Ces dernières choisiront le mâle qui les fécondera.

Un aspect particulier de la parade est l'adoption de positions immobiles, comme si l'animal entrait en transe, et ce, pendant plusieurs minutes.

kikiwis

Vacher géant

Le seul vacher qui s’observe profondément dans la forêt, ainsi que les milieux habités et agricoles.

Ara Ararauna

On trouve de nombreux jeunes en captivité, mais il faut parfois des années à un couple pour entreprendre une famille.

Ara Ararauna

Hocco alector

L’Hocco alector (Crax alector) est une espèce d'oiseau de la famille des Cracidae.

On le trouve dans le nord de l'Amérique du Sud, en Colombie, Venezuela, les Guyanes et le grand Nord du Brésil.

Caracara à tête jaune

La saison de reproduction varie suivant la localisation géographique.
Le caracara à tête jaune construit un grand nid avec des rameaux de bois.

Il est habituellement placé haut dans un arbre, et particulièrement dans un palmier.

La femelle dépose 1 à 2 œufs.

Hocco alector

Il mesure 92 cm de longueur.

Son plumage est d'un noir brillant mais le ventre et la base du dessous de la queue sont blancs.

Il a une huppe de plumes ébouriffées, la pointe du bec gris, la base et la cire jaune à orange ou rougeâtre. Les pattes sont gris bleu.

Papegeai maillé

Le Papegeai maillé (Deroptyus accipitrinus) est une espèce d'oiseau de la famille des Psittacidae.

Il habite les régions forestières du bassin amazonien.

C'est la seule espèce du genre Deroptyus.

Cet oiseau mesure environ 35 cm.

Le plumage présente une dominante verte.

Ara noble

L'Ara noble (Diopsittaca nobilis) est une espèce de perroquet du groupe des aras au plumage à dominante verte.

Il s'agit de la plus petite des espèces regroupées sous le terme français d'ara.

L'Ara noble ne mesure que 30 cm.

Son plumage est vert avec le front bleu, les épaules rouges et le dessous de la queue jaune.

Une zone de peau nue blanche encercle les yeux dont les iris sont rouges.

Le bec est noir.

L'Ara noble édifie son nid dans les cavités des palmiers et, plus rarement, dans des termitières arboricoles.

La femelle pond généralement 4 oeufs qui éclosent après 24 jours d'incubation.

Les jeunes s'envolent vers l'âge de 2 mois mais ils ne seront plus dépendants des adultes qu'un à deux mois plus tard.

Cet oiseau se nourrit de baies, de fruits, de fleurs, de graines et de noix.

Conure pavouane

La Conure pavouanet un psittacidae néotropical.

Les Conures sont depuis longtemps des oiseaux de compagnie.

Conure pavouane

Signe caractéristique : Ressemble à un ara miniature.

Taille : 16 à 55 cm.
Poids : 70 à 160 gr.

Il existe une quarantaine d'espèces de Conures, et plus encore de sous-espèces, réparties en sept genres.

Caïque maipourri

L'aigle orné

L'aigle orné (Spizaetus ornatus) est un oiseau de proie.

L'aigle orné est un prédateur moyen-grand de 58-64cm de long ; il pèse 1200 g.

Il a une crête pointue et proéminente, une robe noire, des ailes larges et une longue queue.

Araçari grigri

L'Araçari grigri (Pteroglossus aracari) est une espèce d'oiseau de la famille des Ramphastidae, endémique de la zone néotropicale (Brésil, Guyana, Guyane, Suriname, Venezuela).

En dehors de la période de reproduction, les araçaris grigri dorment en groupes.

Ils passent une grande partie de leur temps dans le jeu, le repos ou le lissage de plumes.
La
saison de nidification intervient approximativement de février à août. 

La femelle pond de 2 à 4 oeufs que les deux partenaires incubent pendant une période qui avoisine les 16 jours. 

Les deux parents alimentent les poussins, souvent en régurgitant et en expectorant la nourriture.

L'envol des jeunes s'effectue aux alentours de 40 jours, date à laquelle ils intègrent la bande avec le statut d'immature ou de 'non-reproducteur'. 

Les araçaris grigri passent la majorité de leur temps à chercher de la nourriture dans la canopée, soit en couples, soit en petites bandes pouvant varier de 6 à 30 individus.

 Son régime est composé principalement de fruits, ainsi que d'insectes.

Ara Macao

Aigle huppé

L'aigle huppé vit habituellement en solitaire ou en couple.

L'aigle huppé se nourrit d'une grande variété de proies, telles que les mammifères, les oiseaux, les reptiles.

Bien qu'étant une espèce protégée, l'aigle huppé est parfois victime de la chasse illégale et du braconnage.

Par ailleurs, il souffre également de la destruction ou de la dégradation de son habitat.

Malgré cela, l'espèce ne semble pas, pour l'instant, menacée.

Elle est encore classée comme "de préoccupation moindre" par l'IUCN.

Agami

L'Agami trompette (Psophia crepitans) est l'une des 3 espèces de la famille des psophiidés.

C'est un oiseau des forêts primaires d'Amazonie.

C'est un oiseau qui vit au sol, en petites troupes pouvant atteindre plus d'une douzaine de membres.

Il aime à parcourir en bande la grande et profonde forêt aux sols bien drainés.

Chaque membre du groupe aidant à la sécurité de tous.

L'Agami a un poids variant de 1 à 1 kg 5.

Agami

La nourriture est composée de petits reptiles ; lézards, serpents, d'insectes, de fruits et de graines.
Sa saison de reproduction est mal connue dans la nature.

L'œuf est blanc et rugueux.

La ponte en comprend de 5 à 7 et le nid se trouve dans un trou d'arbre. 
Etant malheureusement un gibier à plumes très prisé, ses effectifs ont énormément régressé durant ces toutes dernières décennies.

De plus comme il est autorisé à la vente en restaurant cela n'arrange pas les choses pour lui.

Buse roussâtre

La Buse roussâtre (Buteogallus meridionalis) est un oiseau de la famille des Accipitridae qui vit en Amérique centrale et en Amérique du Sud.

Aigle orné

L'Aigle orné (Spizaetus ornatus) est un oiseau de proie, qui comme tous les aigles, est de la famille des Accipitridae.

Son régime se compose d'oiseaux, ainsi que de petits mammifères et des petits reptiles.

La peruche

Elle se nourrit de graines et de fruits et vit dans la forêt tropicale.

Urubu noir

Les toucans

Ara Ararauna

Pione à tête bleue

La femelle pond de 2 à 4 oeufs.

L'incubation dure 26 jours.

Dendrocygne à ventre noir

Mouette atricille

Commentaires (1)

1. Marie-jo (site web) 23/03/2010

Bonjour
Superbe cet oiseau j'éspère que la surveillance se renforcera
STOP AU BRACONNAGE ET A LA DEFORESTATION
merci

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Date de dernière mise à jour : 17/03/2012


free statistics

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site
Guide Guyane